Coleo
El coleo es el principal deporte del hombre llanero; está
conformado por un trío indisoluble: jinete, caballo y toro. El objetivo del
jinete es derrumbar por el suelo al toro halándole la cola, para alcanzar con
éxito tal objetivo es necesario contar con un caballo ágil y veloz y ser un
jinete fuerte, hábil y libre de cualquier temor.
Mamona
Si de manjares y delicias se trata; la cocina llanera
combina lo exótico con lo tradicional para dar como resultado una gastronomía
exquisita. La carne asada, más conocida como mamona es el plato típico de esta
región, se caracteriza por la fina textura de la carne, el sabor que le otorgan
las brasas y el incomparable aroma que sólo le pueden imprimir las manos de un
verdadero llanero. Por ejemplo, las manos de la señora Blanca Dueñas, quien
afirma que “Una buena mamona sólo se consigue aquí en el llano y no hay mejor
aderezo que la cerveza para bañar y darle sabor a la carne”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario